北投藝景:我家也有美術館

2015⋅09⋅01—2016⋅01⋅31

鳳甲美術館作為北投的社區美術館,經常以有趣好玩的藝術計畫將社區議題帶入,以此擾動居民、強化社區認同感。自2014年開始鳳甲美術館與北投區的小學合作藝術教育計畫,希望透過藝術創作的方式讓孩子認識北投社區。今年將結合鳳甲美術館錄像藝術的特色,邀請社區居民共同創作「北投藝景」。

「我的鄰居是誰呢?」是鳳甲美術館在這次社群創作所提的問題,希望參與的社區民眾可以將住家、社區店家的大門(周遭環境)拍下來。美術館向社區民眾徵件,匯集民眾住家門口的照片,串連起包含美術館的各點,最後會連結街區的樣貌形成作品。

我們同時也會舉辦「喝茶嗑瓜子」、「走灶腳」、「辦桌囉」三階段的活動,貫穿主題,與北投居民一起探索北投的人文風景。這件作品呈現的不只是街區樣貌,更重要的是人與家的的關係、人與人的關係、人與社區的關係。所以,在匯集照片的過程中,美術館工作人員會舉辦數場社區活動,創造居民彼此交流的機會,引導參與民眾將人與家、人與人、人與社區的故事體現。活動歷程將彙整於官方網頁,提供大家認識此作品形成之歷程與記錄。

走灶腳   第一回

9/5 奇岩烘焙工坊  健康烘焙-媽媽的愛心.手工烘焙餅乾教學 (活動回顧)

9/13   二崎生態農場  自然樂活-農園生態之旅 (活動回顧)

 

走灶腳   第二回

9/20(日)  10:00-12:00  拾米屋:在地食材 X 巧克力 ( 活動回顧)

地址:台北市北投區大同街153號1號倉庫

拾米屋將在具有復古風情的北投舊米倉,1號穀倉改建的咖啡店帶您一同回味北投穀倉的歷史故事。更希望喜愛巧克力的大小朋友們,來學習更多的巧克力知識~!歡迎大家帶上自己喜歡的巧克力,一同與我們分享,並製作結合北投在地食材的美味巧克力~!

10/3(六)  9:30-12:00   普羅旺斯Bakery :果醬 (活動回顧)

地址:台北市北投區大興街9巷43號

普羅旺斯是北投的特色麵包店,堅持自己費時養天然酵母,並使用天然食材、不加香料,用充滿經驗的雙手揉出好口感也不用任何添加物,堅持將食材從最原始狀態開始處理加工! 想知道如何利用家中水果來DIY製作美味又安心的果醬嗎?本次活動將帶給您意想不到的果醬新創意~教您如何地用當季的水果製作最新鮮的果醬!!

10/17(六)  9:30-12:00  普羅旺斯Bakery :南瓜蛋糕 (活動回顧)

地址:台北市北投區大興街9巷43號

普羅旺斯Bakery 的陳店長將帶大家利用蛋糕和北投在地的蔬菜結合,做出獨具特色的風味蛋糕! 想知道是用什麼材料和製作方式嗎?千萬別錯過這次難得的機會~!

10/17(六) 14:30-17:00  文武廟:炒米粉、蒸油飯  (活動回顧)

地址:台北市北投區中央南路二段23號

本次將由長期熱心服務于廟方的”阿好姨”親自示範道地台灣味的炒米粉和蒸油飯,利用傳統古早的方式進行,希望能將傳統繼續傳承下來,讓大家也能一同紀錄、保存。想回味或體驗在廟埕前、榕樹下,一同做菜,一同品嘗最令人懷念的炒米粉和油飯嗎?快邀厝邊頭尾一起來吧!

10/25(日)  15:00-17:00  越南美味: 春捲、涼拌米線(活動回顧)  (活動回顧)

地址:台北市北投區中央南路二段33號(北投區八仙里辦公室)

越南美味是在北投市場內的路邊小攤,由來自越南的金蓓花小姐負責經營,提供多樣的越南風味料理,是許多北投朋友晚餐或宵夜的首選!本次她將親自教導大家製作極具特色的越南春捲,更解說如何使用越南的材料(餅皮),挑選新鮮的食材,製作最純正道地的口味的越南春捲,以及如何調配醬料等等。希望北投的朋友們可以結識更多居住於北投當地的新住民,聽聽來自他們的故事,和在他們眼中的北投,讓彼此一起激盪出更多美好的火花!!

 11/3(二)   9:00-12:00  漫步北投(活動回顧)

北投漫步將由攝影達人林佳靜、古蹟建築達人蔡宜均、還有拾米屋的米花小姐,帶大家散步在北投。

走灶腳   第三回

場次一(11/1週日) 14:45-17:00  爺奶料理 (活動回顧)

地址:北投親子館2樓—台北市北投區光明路22號

「爺奶獨門料理大賽」將在台北市北投親子館內舉行,在北投親子館內的親子廚房中舉行本次活動。讓樂齡長輩們能在現場示範自身的獨門料理,將其中之訣竅不藏私的分享給與會的每一位成員。期待大家的共襄盛舉,更鼓勵大家能夠樓上揪樓下、厝邊揪厝邊,大家一同來學習北投樂齡長輩的獨門料理喔!!

歡迎五組爺奶報名分享獨門料理,每組補助材料費1000元 爺爺奶奶報名簡章 : 請洽北投親子館櫃台、鳳甲美術館櫃台索取 歡迎來電洽詢 : 2894-2272#13 鳳甲美術館吳小姐

11/3(二)   9:00-12:00  漫步北投

北投漫步將由攝影達人林佳靜、古蹟建築達人蔡宜均、還有拾米屋的米花小姐,帶大家散步在北投。

名額:25人

09:00北投捷運站集合
09:00~10:00 北投漫步
10:00 抵達拾米屋
10:15~11:00 拾米屋甜點教學
11:00~12:00 北投歷史人文故事 + 街景攝影

 走灶腳   番外篇

11/22(日)   9:30-12:00  楊奶奶的編織課   (報名連結)

一年即將進入尾聲,冬日隨著東北季風也悄然來臨,又到了適合編織的季節呢!9月的初秋開始,楊奶奶和鳳甲一起拜訪了許多灶腳主人,每次的活動除了和陳爺爺連袂出席,楊奶奶總會戴上親手編織的帽子與我們一起踅北投,這次我們邀請楊奶奶和大家分享編織的故事,織品不只裝飾自己也裝飾心情,一勾一針的細膩,和一房一灶的溫暖同樣澎湃,歡迎大家跟著鳳甲走灶咖,阮哪行哪踅,作伙編織阮ㄟ北投厝。

11/22 (日) 9:30-12:00  楊奶奶的編織課
名額:20人
地點:鳳甲美術館

請自備粗鉤針(兩頭3、3.5cm),舊毛衣(已不使用)或新毛線
亦可攜帶自有的相關編織工具,如棒針等等

 

 

 

★報名方式:

1.到鳳甲美術館櫃台報名

2.填寫報名表後傳真至2897-3980