文武廟:炒米粉、蒸油飯

2015⋅10⋅17 2:30pm—5pm

10/17(六) 14:30-17:00  文武廟:炒米粉、蒸油飯  

地址:台北市北投區中央南路二段23號

本次將由長期熱心服務于廟方的”阿好姨”親自示範道地台灣味的炒米粉和蒸油飯,利用傳統古早的方式進行,希望能將傳統繼續傳承下來,讓大家也能一同紀錄、保存。想回味或體驗在廟埕前、榕樹下,一同做菜。

炒米粉和蒸油飯一直是台灣流傳已久,且許多人至今一樣熱愛的台灣道地小吃之一,因此本次由文武廟裡的志工”阿好姨”、”阿絲姨”來示範。她們自年輕以來,便發心虔誠地替各地方的廟會炒米粉、蒸油飯,以阿好姨來說,她就已經在文武廟服務了超過二十多個年頭。因此如何選用食材,如蝦米、香菇,火侯的控制等等都是本次的示範重點呢,讓學員們大家協助切菜、剝蒜,讓大夥都能參與其中。除此,阿絲姨還和我們分享到,文武廟本身供奉玉皇大帝、文昌君,據說許多北投的朋友在考試之前都會前來祈求祝福呢!

本次示範讓大家見識到了傳統蒸油飯的製作流程,也領教到了炒米粉需要非常大的手勁呢 ! 甚至還有小朋友表示第一次摸到還沒煮熟的米粉,興奮不已。期待活動結束後,大家還能自行在家中試做,並且也能不時來訪北投文武廟;由於北投文武廟明年預計會進行搬遷,負責人之一的陳阿姨表示,目前的文武廟內還保留著早期唭哩岸石,見證著且保存著北投的歷史。歡迎大家一同來走訪文武廟~!