Ta ta ta , ta makat kita! 我們一起去走路

2016⋅02⋅27—05⋅22

大家圍個圈圈,聽長輩說故事、哼哼唱唱,是過去阿美族學習祖先文化的方式。
今日,我們跟著耆老的腳步、學習傳統撒網捕魚、編織手工藝及部落文史,重新傳承阿美族的歌舞。
老師帶著孩子透過教與學,一起走在主流教育的路上,將彼此分享的生命故事,透過繪畫創作記錄下來。
過程中~不忘回頭看看、體驗過去老人家曾經走過的這條路。
大家一起手牽著手往前走。

春日國小位於花蓮的193縣線道上,全校學生只有39人,是典型的偏鄉小學。
每當週末假日,學校就變身為『河東假日才藝學苑』。讓來自河東(即秀姑巒溪東岸)地區的學生,可以免費學習農事體驗、繪畫創作、吉他、爵士鼓、腳踏車修繕、珠心算等課程。規模之大,堪稱當地最大的才藝班,其實背後只有一位謝明賢老師支撐著整個假日才藝學苑的經費運作。除了謝老師自掏腰包外,其他經費來源大部分為其國小同學的每人每月300元小額資助。這些捐款者不是要『幫助弱勢孩子』,而是希望『如果小時候有學習機會,生命可能不一樣』的兒時遺憾,可以讓偏鄉的孩子實現夢想。

延續2015錄像在校專案,與藝術家團隊『豪華朗機工』、編舞家、舞者們『跨界合作』的方式呈現錄像作品。
本次展覽與春日國小的『民族教育課程』結合,由孫秉棚校長帶領,吳景雲老師策劃、部落耆老及青年們,大家一起參與。大人們在課程當中帶著孩子們上山下海(秀姑巒溪)學習漁獵、採集野菜、編織、唱歌跳舞。
透過原鄉在地生活體驗,由雅錦老師陪伴孩子們於假日才藝學苑畫畫課的時間,將自身經歷與感受以繪畫的方式慢慢一點一滴記錄下來,並建構成資料庫。
未來,希望運用資料庫裡的物件以及孩子們的感受與眼光,將自己的家鄉、在地故事以動畫繪本的方式呈現。
敬請期待~

 

註:Ta tata , ta maka t kita! 為阿美語發音,意「走走走,我們一起去走路」。

 

主辦:鳳甲美術館

合辦:花蓮縣春日國小、河東假日才藝學苑

贊助:普思有限公司AP、奧斯汀實業有限公司

 

特別感謝:林淑娥、于文正、豪華朗機工、花蓮裱褙中心

春日國小:校長Mayaw、主任 謝家豪、老師 謝明賢、老師kolas、全體師生

其他感謝:王馬可、Oduy、Sawmah、Apuy、Osay、Rungac、Hafay、黃玉蘭、儒妮、Cuis、  Kamid、Icyang、陳阿登、黃玉梅、Namoh