2016 美好生活攝影 春季成果展

2016⋅06⋅21—08⋅28

鳳甲美術館「生活攝影camera@LIFE」課程走過兩年,參與學員年齡從15歲到85歲,寬廣而多元。大家共同一致的是對生活、事物與影像的好奇與熱情、對學習分享的投入和努力。不同年齡與生活背景的同學,為彼此開展了好幾扇生活視窗,也讓課堂增添生命歷程的縱深厚度。

本次攝影展的藝術家為2016春季「生活攝影」藝術課程之學員。經過的十堂主題課程,包括「舞花弄草」、「烘焙料理」、「人物」、「建築與空間」、「手沖咖啡」、「手機攝影與影像後製」,實地走訪北投老建築、探看傳統市場的職人和鮮味,大家一起在烈日下排隊參觀精彩藝術展覽等等。在各種靜態、動態的學習現場,我們捕捉影像,框構景緻,敘說故事。

攝影是眾多藝術與科技元素之組合,也是個人與自己、與外在連結的意義表現,是當代重要的學習媒介。影像的創作學習與應用日漸普遍,拍照更是信手拈來,最自然不過的日常。透過攝影,我們可以從瑣碎、看似無關緊要的生活記錄,慢慢醞釀,細細修剪自己的生活,構築美好的人生畫面。每段小小的記憶累積成人生,生活風景讓生命精彩豐富。

攝影是各種面向的生活景觀記錄,也是對生命的態度與省思。有人常被光影感動,有人選擇紀錄孤獨感,有些人則喜歡在生活裡,摻入分享的酵素,在人生歲月裏慢慢轉化,靜靜美好…,這些形構了一幅幅有生命的作品。攝影展透過作品的分享,邀請大家進入不同的小宇宙一遊,感受創作者的心靈悸動。期盼透過影像的相互對話和連結,可以讓我們思想各自美妙的生命風景。

藝術家:王盈之、李鴻姿、林子淳、洪僖鈺、莊楊鑾、陳令慧、陳怡伸、陳惠美、詹雅如

策展人:林佳靜