2016 台灣國際錄像藝術展─負地平線

2016⋅10⋅15—2017⋅01⋅08
鳳甲美術館

策展人│Curator

呂佩怡 Pei-Yi LU

許芳慈 Fang-Tze HSU

 

第五屆台灣國際錄像藝術展「負地平線」始於一個素樸的提問:「影像為何而動?」。由影像的本體論出發,探討「動態影像的歷史進程如何交織著當代迫遷離散的個體生命」,並以展覽所在地-北投作為參照,視北投為台灣百年移動史的縮影,由地方到全球,召喚觀者的感性能動。

「負地平線」對應英文為Negative Horizon,此標題援引法國哲學家保羅‧維希留(Paul Virilio)探討速度-暴力-現代性系列書籍之一的L’Horizon négatif(1984),以在地脈絡與批判視角重新詮釋。本展覽將Negative從哲學意象的「負」置換為影像載體之底片負像;把Horizon從地平線、界限、眼界,延伸到觀看視域。當Negative與Horizon結合成為此次錄像展的標題時,我們指涉那些「正(常)可視」之外、之後、之下、之反面⋯⋯的景況,這些不可視與迫待可視,尤其當跨國/跨界移動逐漸成為日常生活之必須,究竟移動是為拓展我們的眼界、認識與感受,抑或透過合理化的流動蒙蔽潛在的剝削?

本屆展覽包括邀請與國際徵件,共計27位國內外的藝術家(團隊)參與。除了影像放映,此次展覽著眼於影像與其物質性的敘事構成,藉著底片膠卷、物件、文獻等裝置,從不同面向緊扣「移動」,期盼透過藝術家之眼及其機械動態影像,策動視覺、觸覺、身體感知乃至記憶,使當代全球社會共享的歷史現實顯影。