翻轉地景:北投在地影像採集計畫

2017⋅10⋅14—11⋅12

位於北投,成立即將滿二十載的鳳甲美術館,除了定期舉辦音樂會和展覽活動,近年更致力於走入社區和不同單位合作,呈現多元的藝術推廣計畫。在「翻轉地景:北投在地影像採集計畫」當中,延續美術館對視覺藝術、特別是錄像藝術方面所累積對影像研究的深度,結合社區藝術推廣的概念,和在地企業、商家、學校等單位合作,將攝影作品的展出場域延伸到日常生活當中,透過在地社群的參與,一起反轉生活中習以為常的景色。

本計畫以北投為基地,展出和在地文化貼合、或是呼應環境的作品。在作品構成上分成兩大部分:一是專業攝影師所拍攝的優秀作品,二是由攝影師們帶領各種攝影工作坊時,參與民眾所拍攝的精彩影像。在捷運奇岩站、北投站、到新北投站三點所形成、南北長度約1.5公里、東西距離1.2公里的範圍中,12個不同地點分別展出因地制宜的創作。透過計畫的呈現,讓觀眾在參觀作品的同時,也能實際走進北投在地社區,看見不同於溫泉鄉、觀光地等標籤,屬於在地生活的樣貌。

參展藝術家|吳孟真、李立中、阮璽、林軒朗、陳斌華、鄭柏潔、韓筠青、大屯國小生態攝影工作坊、石牌國小樂齡班生活攝影工作坊、復興高中美術班攝影工作坊

展出地點|鳳甲美術館一樓廣場、台灣森永製菓股份有限公司牆面、華碩奇岩大樓外牆、奇岩捷運站出口、清江國小牆面、奇岩一號公園、奇岩二號公園、芽米屋蔬食料理、普羅旺斯烘焙坊、拾米屋、SOLO SINGER LIFE、北投親子館

相關活動

街拍工作坊(活動回顧
充滿大小巷弄的北投,只有在細細踩過時,才能感受到時間、空間相互重疊所交織出的日常美感。北投街拍工作坊,希望帶領觀眾一起認識北投許多充滿小故事的巷弄,透過相機的觀景窗,留下不同於日常的瞬間。本工作坊將由講師先授課一個半小時,接著一同出外拍照一個半小時,最後一小時回到室內進行所有成員的作品講評。本課程適合使用單眼相機、普通數位相機或手機等不同拍攝工具的觀眾,如果你喜歡拍照也喜歡到處走走,工作坊將帶給您滿滿收穫的一個下午。

時間:10/15、10/29。14:00-18:00。(每人限報名一次)
講師:阮璽。攝影師,阮義忠攝影工作室經理人。
地點:Solo Singer Life (台北市北投區溫泉路7巷1弄1號)
名額:15人                活動費用:500元,現場繳交。
報名網址:https://goo.gl/forms/7sAzOwxAfnSb4ZKM2

 

親子工作坊:氰板藍曬攝影(活動回顧
氰版藍曬工藝是將底片覆蓋在氰版感光相紙上再進行曝光,底片與相紙成像的比例為1:1。將想要顯影的負片放在氰版感光相紙上,底下墊一本書籍或雜誌,上面再覆蓋一片玻璃確實壓平底片與相紙,讓陽光穿透進行曝光。過程比其他古典顯影技術要單純許多,是小朋友也可以簡單理解的攝影原理之一,透過古典技巧的演練,讓大家想像沒有數位相機的攝影樣貌。

時間:10/17、10/24,14:00-16:00。(每人限報名一次)
講師:韓筠青。攝影師,Onfoto Studio創辦人。
地點:北投親子館           活動費用:免費。
名額限制:10組(家長需陪同參加)
報名網址:https://goo.gl/WjPgKa

 

藝術家座談(活動回顧
日期:10月22日星期日  14:00-16:00
活動地點:鳳甲美術館多功能教室
費用:免費,不須事先報名。
本計畫不僅有許多專業攝影師參與,也透過事前和在地學校合作的工作坊,拍攝了許多照片。關於攝影作為一種創作方式,在生活當中扮演的角色,以及所謂北投在地影像的採集,策展人是如何思考與串聯的呢?參與展覽的攝影師們又怎麼處理這些影像的地緣性呢?想要和創作者面對面交流,本次座談是大好機會。

 

單車導覽
由策展人葉佳蓉主持,帶領觀眾一起前往本次展出各地點,一邊解說作品內容和展出地點的關係,一邊進行北投在地的人文自然景點導覽,讓觀眾認識不同於溫泉觀光區,北投的另一面。
日期:10月28日(六)、11月5日(日)
活動時間:14:30-16:00
集合地點:奇岩捷運站出口對面Ubike站。
費用:200元。現場收費,參與民眾須自備單車。
報名網址:https://goo.gl/forms/7A6k9YsyyriT1nkF3
導覽活動將進行平安保險,請務必事先報名。