委託製作-陳以軒個展

2019⋅08⋅10—10⋅06

「委託製作」是陳以軒自2016年在台南海馬迴 光畫館的個展之後,時隔三年多再次推出以創作計畫為主題的個展。本次製作邀請十數名同時具有攝影師/接案者/研究者等不同身分的創作者者一同參與,從「拿著攝影機的身體」出發,透過一系列經過規劃的指令、動作、走位等安排,再加上針對每位參與拍攝者的訪談,以八頻道同步投影的方式,呈現於鳳甲美術館。

陳以軒的創作多半從個人經歷出發,不論是大學時就讀廣告系或第一份工作在企業行銷部門的背景,或是紐約求學時在異鄉重新形塑自我原鄉認同的過程,甚至連情感上受挫的經驗,都能連結到他的創作,同時在作品中能強烈感受到他個人對音樂的喜好,及對身體表演的自在。延續他透過藝術創作梳理個人生命史的方法,本次展覽聚焦在陳以軒返台至今數年間對創作環境的回應。古今中外,藝術家因為現實考量從事接案或副業並非新鮮事,但在強調個人特色、領域劃分模糊、攝影剪輯技術門檻降低的時代,影像工作者對自己的定義經常游移浮動,作品的呈現也無法簡單用創作或接案來區隔。陳以軒自己在以藝術家身分參與視覺藝術相關展覽的同時,也經常承接許多表演團體的記錄拍攝或宣傳預告片製作,在創作和接案中間有一條擺盪的線,看似模糊但又隱約影響著製作當下的思考。在「委託製作」中陳以軒選擇置換角色,將自己從「接案/獲邀」者的身份變成「發案/邀請」者,用以重新檢視影像工作者與外部連結的不同關係形式,每一個經過編排的動作,皆可視為一種關於工作現場的隱喻,而影片當中指令-動作/音樂-訪談三個輪流出現的循環節奏,緩緩帶出了後方的大敘事:在現實與創作相互矛盾的情況下,影像工作者遇到的困難與無奈,如何透過不同形式的串聯和合作,汲取經驗或成就感,而這個看似太過正面積極的態度,也同時成為一種幽默的自我嘲諷。在觀看形式的呈現上,陳以軒選擇與鳳甲美術館的展場呼應,在長方形的展示空間裡安排橢圓形的環狀投影,參與拍攝者的鏡頭內捕捉的畫面和側拍製作過程的畫面交互播出,動態和靜態的畫面以聲音為線索縫合,不同聲道則成為觀看的指引,讓觀眾成為展出的一部份,往返於藝術家安排的走位上。

十多種走位與動作的安排、十多位影像工作者拍攝的內容、數百小時的側拍紀錄的聲音與影像,對應到八頻道的編輯,「委託製作」充分展現出在面對龐大資訊量時,陳以軒如何利用自身「採樣、歸納、分類、再現」的優越能力,呈現出精準的敘事,並顧及觀眾的觀看經驗,也透過這樣的創作過程,讓出發於個人經驗的觀察,得以成為對時代切片的參考樣本。