尋找刺桐的家 – 平埔族群在哪裡?

2019⋅11⋅02—2020⋅01⋅19

策展人|徐文瑞
參展藝術家|o!sland (Dorothy WONG Ka Chung, Benjamin RYSER)、李寬池、 林郁珮 、 梁廷毓 、 陳科廷 、森人-北投社藝駐計畫
開幕|2019/11/2(六)14:00

台灣原生刺桐標記了平埔族人的日常痕跡,族人們經常使用刺桐的枝幹,作為生活工具的材料,當全樹開出火紅色的花朵時,則宣告了族人要開始耕作的時節。和平埔族人的生活息息相關的刺桐樹,可以說是族人的精神象徵。今天北投,也不乏可見到幾棵老刺桐,如溫博館和北投國小旁都有老刺桐的身影。在這裏的刺桐樹,代表平埔族群人家存在北投的歷史與當代。

平埔族群過去因受殖民統治下而逐漸離散,到八零年代至今的社會運動及文化復振,讓在北投的我們,反思凱達格蘭族在北投的歷史痕跡。自去年底開始,本計劃試著透過座談和工作坊,喚起地方關注北投平埔族群的議題。今年除了延續並更深入地方外,也邀請關心此的藝術家、地方人士和學者參與本計畫,期望有這些過程的發酵,讓參與者感知這塊生於斯、長於斯的土地與文化。

 

——————————————

░░░展覽相關活動░░░
★ 工作坊|北投社三層崎公園寫生

時間:11/03(日)14:00-16:00
地點:北投社三層崎公園(台北市北投區秀山路、中和街口交叉口,入口於秀山路旁)
帶領工藝師:王正雄(台灣)
參與者建議:不限,歡迎親子一起來畫畫

內容:北投社三層崎公園過去曾跟台灣的陶瓷產業有相當的關係,但也因為產業的開發而影響了環境。開幕寫生特邀請曾在公園原址附近白磁廠工作、擔任手繪師的王正雄老師,帶大家回到公園練習風景寫生,透過繪畫再探歷史記憶。

 

★ 工作坊|植物放大鏡陶藝坊:北投平埔篇

時間:11/16(六)14:00-17:00
地點:貴子坑水土保持教學園區(112台北市北投區秀山路161號)
帶領藝術家:李寬池(台灣)& 陳科廷(台灣)
集合地點:另行通知
參與者建議:不限

內容:本工作坊邀請民眾來到貴子坑 – 北投社的頂社,親身體驗這充滿歷史和故事的地點,走一遭親山步道,從地質、地貌、植物等生態的環境體驗,透過現場陶土的揉捏,讓參與者體驗岩礦土的魅力,用雙手捏塑,取材當地植物為拓印素材,專注投入,讓身心與大地合一,讓我們從歷史人文的角度,體驗並重新修復人與土地的關係。

 

★ 走踏|北投社百年山徑走繪踏查行

時間:11/09(六) 4:00-16:00(預估時間)
集合時間:4:00am
集合地點:台北市北投區大業路166號1F 大門口(鳳甲美術館所在大樓)
活動範圍:陽明山七星山系
帶領藝術家:秦政德(台灣)&楊燁(台灣)
參與者建議:12歲以上

內容:讓我們再次相約走踏,思考山與傳統領域之間的動態關係吧!延續去年北投社百年山徑踏查,今年我們將在凌晨四點集合,將在藝術家秦政德帶領下,於天色未明時抵達七星山,一起觀賞傳說日出時七星山影子橫掃台北盆地的絕美奇景。觀賞日出時我們將一起享用早餐,吃著飯糰感受山居生活的心情。接著我們將一探凱達格蘭族祭壇,並講述發現過程的原委。也同時邀請北投地圖達人楊燁帶大家現地繪製一份擁有百年記憶歷史地圖,再現聖山風景。

 

★ 走踏 |郁永河採硫路徑:北投社

第一場|11/10(日)13:30-16:30(預估時間)
第二場|11/23(六)13:30-16:30(預估時間)

活動範圍:新北投地區
帶領人:北投說書人(台灣)
集合地點:北投家樂福噴水池前(台北市北投區中和街366號、復興四路口,近家樂福轉角)
參與者建議:12歲以上

內容:1697年,郁永河為了生產火藥,從福州來台採硫,北投當年就是盛產硫磺的「蠻荒之地」,生性愛冒險的郁永河一路從南台灣到甘答門(今日關渡),進入北投社領域,並委託北投社族人引導路線採硫,如同部落客的郁永河,將這段採硫記書寫在「裨海紀遊」中。在去年的計畫中,我們邀請關心北投地方文化人士、藝術工作者等一起閱讀「裨海紀遊」,今年,我們將從遊記中的路徑線索,帶領參加者透過速寫繪畫,跟著郁永河當年的腳步,認識北投社族人引導的採硫風景與路徑。
活動費用:免費(名額有限)
報名網址:https://reurl.cc/A1ArVd
注意事項:每場活動皆有限額,若人數超過,則依候補順序及申請人數遞補並以電子郵件通知。「走踏活動」及「植物放大鏡陶藝坊-北投平埔篇」將為參與者辦理保險,如臨時有事無法參與,請三天前來信告知,以利候補。如遇天候等不可抗拒之因素需取消,請詳見「鳳甲美術館Hong-gah Museum」FB粉絲專頁,如有疑問請洽 kipatauw.art@gmail.com或treetreetreeperson@gmail.com