視見之外—藝術創作體驗

2014⋅06⋅01—09⋅01

視見之外-藝術創作體驗,以創造性藝術創作為主軸設計相關活動,讓孩子能結合視覺以外的感覺經驗並運用心象思考創作,獲得另一種非語言溝通的形式。也希望孩子經由各種形式的藝術創作參與而有多元形式的情感表達方式及正向的藝術體驗。活動中我們將帶著孩子透過視覺以外的其他感覺:聽覺、觸覺、嗅覺和味覺,進行不同形式的藝術創作練習,讓孩子除了體驗多元創作形式也獲得獨立表達的機會,交流他對世界的理解和探索,並增強自我概念和成就感。

從2014年6月開始舉辦「非視覺藝術創作工作坊」,並於暑假期間以「非視覺藝術創作體驗營」的形式讓孩子能積極參與。透過藝術創作活動中創造、表達和交流的過程描述情感,學習透過不同的藝術創作形式適切的表達自我,建立不同形式的溝通語言。

特色與重點

此次「事件視界-非視覺探索計畫」分為兩個主題,依「視見之外」與「視限之外」兩面向說明。

主題一:「視限之外」分為兩部分—「非視覺藝術創作種子培訓課程」與「志工招募」

本主題活動設計主要方向為宣導民眾了解身心障礙者與其相關議題,以促進文化平權與社會融合。本主題規劃非視覺藝術創作種子學員的訓練方案,安排相關課程。而參與培訓的學員在接受培訓後,能具有同理心技巧和輔導視障者的基本知能。在個人成長方面,參與者能有正向收穫,對自我更具信心並樂於助人等。邀請一般學員透過非視覺藝術探索體驗來增強對於視障者的同理心,並藉由非視覺的創造性藝術創作幫助學員自我瞭解、釋放壓力與調和情緒,促進自我轉變與成長並達到藝術治療的積極目的。

主題二:「視見之外」分為兩部分—「非視覺藝術創作工作坊」與「非視覺藝術創作體驗營」

本主題規劃以視覺障礙學員為對象。從創造性藝術創作為主軸設計相關活動,協助視覺障礙者多元形式的情感表達方式及正向的藝術經驗。並於暑假期間以創作體驗營形式讓社區學童也能積極參與。藉由藝術創作活動創造、表達和交流的過程描述情感,學習透過不同的藝術創作形式適切的表達自我,建立良好的生活品質與人際關係。邀請視覺障礙學員透過藝術創作表達的方式來敘述自己的情緒與感知,也讓一般人能透過其作品的角度去理解他人的感受與情緒。藉由活動設計與實施讓視障者擁有另一形式的情感表達方式及正向的藝術體驗,以落實將藝術治療技巧運用於教育上的良好機制。

非視覺藝術創作工作坊—我的名字叫國王

視見之外-藝術創作體驗 以創造性藝術創作為主軸設計相關活動,讓孩子能結合視覺以外的感覺經驗並運用心象思考創作,獲得另一種非語言溝通的形式。也希望孩子經由各種形式的藝術創作參與而有多元形式的情感表達方式及正向的藝術體驗。活動中我們將帶著孩子透過視覺以外的其他感覺:聽覺、觸覺、嗅覺和味覺,進行不同形式的藝術創作練習,讓孩子除了體驗多元創作形式也獲得獨立表達的機會,交流他對世界的理解和探索,並增強自我概念和成就感。透過藝術創作活動中創造、表達和交流的過程描述情感,學習透過不同的藝術創作形式適切的表達自我,建立不同形式的溝通語言。

本次活動分為兩個部分。一、我是自己的國王 二、國王的十兄弟-「叩叩叩~從椅子上跳起來了」「我是自已的國王」邀請藝術家徐瑞憲從作品導入分享自身的創作經驗,跟孩子分享在創作中的樂趣與過程。藝術家徐瑞憲以2011年的作品,軌跡Traces作為課程導入作品,藉由賞析過程與實際觸覺體驗讓藝術家與藝術品以最單純的形式與視障孩子發生最直接的情感聯結。也從作品獨特運動的形式帶入下一階段的活動「叩叩叩~從椅子上跳起來了」。
「叩叩叩~從椅子上跳起來了」藉由藝術家徐瑞憲的作品導引,認識的連軸連動的原理。運用這個有趣的物理運動與運動帶來的聲音,帶著孩子一起做木工,動手做也動手玩。

非視覺藝術創作體驗營—波特飛行記

帶著孩子從生活經驗中探索聲音的影像與記憶,也運用生活中的事物作為創作的媒材。把藝術、生活與遊戲聯繫起來,使藝術創作變成既好玩又活潑的表達形式,也讓孩子勇於思考並保有彈性。並邀請藝術家張耿華為孩子分享他用機械創作化成翅膀來守住童年的記憶,活動中帶入各種媒材與創作形式,讓孩子可以透過感覺體驗與遊戲探索的方式進入創作活動。期待孩子能透過活動記錄一場聲音的旅程,感受內在與外在的聲音,一起體驗無形的律動。

成果

透過「視限之外」與「視見之外」此兩大主題,進行活動規劃與教學設計,提升民眾對於身心障礙及其相關議題的重視與敏感度,並運用本館多年累積的資源促進對弱勢族群的關照與文化平權的概念。本主題擬以「提升同理心」為主軸,使參與志工能習得更適切的方式與觀念來協助與關切身心障礙者。第二部分則經由活動的參與,讓視障學員能再次經驗與生俱來的自我表達方式-藝術創作。並從其中感受藝術創作過程的療癒力,藉著藝術創作關照自己,進而幫助他人。

本主題以創造性藝術創作為主軸設計相關活動,協助其多元形式的情感表達方式及正向的藝術體驗。本主題舉辦創造性藝術創作工作坊,活動依藝術治療技巧作設計,經由活動參與讓學員透過視覺以外的感覺經驗並運用心象思考創作,獲得另一種非語言溝通的形式。透過他們視覺以外的其他感覺:聽覺、觸覺、嗅覺和味覺,進行不同形式的藝術創作練習,任參與者能在過程中學習身心適應技能,獲得獨立表達的機會,交流他對世界的理解和探索,並增強自我概念和成就感。

 

 

 

影音

活動紀錄