越洋信使 – 林羿綺個展

2020⋅07⋅25—09⋅13

策展人:葉佳蓉

「越洋信使」為藝術家林羿綺歷時三年籌備的個展。林羿綺的家族在數十年前陸續自金門外移,本計畫從藝術家的家族脈絡出發,透過追溯家中早期往來的越洋書信,拼湊出金門出洋者遷移至東南亞地區的漂流路徑。藝術家成為信使,依著陳舊書信上模糊的地址線索,分別踏訪了長輩移居的印尼與新加坡兩地,透過創作呈現出移民者和原鄉親人間被地域、國籍分隔的思慕之情,與現今後代產生在地認同的新生活樣貌。

本次展出作品包含於印尼拍攝的《信使I-返向漂流與南洋彼岸》,以及兩件於新加坡和金門所拍攝的全新製作。其中《信使II-永恆漫遊與熱帶追尋》使用多頻道影像結合聲響,聚焦凝視新加坡繁忙都市中的無人風景,結合在地採集的對話與聲響,創作出多頻道的影像散記;而以金門原鄉為背景所創作的《雙生》,則發揮了林羿綺在影像創作中的跨界特質,透過電影的場面調度與劇場式的表演,在錄像藝術的創作面向上,呈現出其特有的魔幻氛圍。