聲響談:在地音景採集計畫

2021⋅03⋅12—05⋅02

參展藝術家:鄭琬蒨、澎葉生、許雁婷、黃品玲、黃韶瑩、一公聲藝術&賴奇霞&陳冠霖、吳柏翰&林建安&吳天瑜&王威竣

合作夥伴:台北市立大屯國小、台北市立文化國小、石牌國小樂齡班、國立台北藝術大學IMCCI學程

策展人:葉佳蓉

展覽介紹:
「聲音的風景」從字面上可以想像是從聽覺來觀察、紀錄環境中的聲音,在本次展覽中強調在地的聲音採集,不是從特別儀式性的慶典活動、也不是季節感明確的聲音,而是從熟悉的生活裡擷取更為貼近北投日常的各種聲音。這些以自然環境和民生活動為主的聲音,透過七組藝術家不同的「採集」方式,得以跨過時間的向度,呈現不同歷史切面的北投。

本次展覽的作品可以大致分成兩個軸線,一個軸線面對聲音素材用實際錄音的方式蒐集,並透過後製的剪接編輯,讓觀眾在聆聽的過程中徜徉在聲音環境的想像中:藝術家澎葉生的作品《漱漱北投》裡包含他在陽明山國家公園、北投公園、關渡平原、中心新村、八仙水圳、唭哩岸打石場、關渡自然公園等許多地方錄下的環境音和訪問,透過旁白的引導讓觀眾一起去思考甚麼是北投的聲音風景。藝術家許雁婷的《有一棵大樟樹》則是和大屯國小師生合作,透過一系列工作坊,從學校的歷史和學童的校園生活出發,探討各種關於學校的記憶如何被傳承延續。而同樣使用到錄音與訪談的作法,鄭琬蒨在《聆聽老靈魂-長者藝術創作聚落計畫》北投場裡邀請許多熟年夥伴加入,經過聆聽練習、老歌記憶、戶外錄音等課程之後,規劃出一段「北投小旅行」並邀請外地觀眾一起用聲音認識北投。

展覽的另一條軸線則思考著北投在地的聲音還能以那些形式被留存、呈現,並希望透過不同感官的實驗,活化觀眾對聲音的想像:藝術家黃品玲的《風景的呢喃》從自然環境出發,透過畫筆的色澤與筆觸,將聽見的聲音記錄下來,山區經常微濕的空氣映照在畫面中,帶著觀眾淋著一場春雨。具有設計背景的年輕創作團隊-吳柏翰、林建安、王威竣和吳天瑜帶來創作計畫《水》,試著讓觀眾在幽暗的環境裡,不仰賴視覺地將注意力放在各種不同的「水聲」,從水流試著紀錄一種北投的日常印象。聲音藝術團隊一公聲藝術的賴奇霞和設計師陳冠霖合作,以《哎米粒的聚餐:一人一菜》推出參與式的作品,邀請在地觀眾將生活裡會用到的物件,透過三場象徵「做菜」、「煮菜」、「開動」的工作坊,共同譜出桌面的旋律,讓木製的圓球敲擊出熟悉但又有點陌生的響亮聲響。最後,藝術家黃韶瑩的作品《無聲的北投》則參照歷史上北投酒家那卡西樂隊的歌本,從傳唱歌謠《北投小調》的歌詞裡擷取意涵,用各種物件裝置試圖喚起老北投的記憶。

兩條完全不同的創作軸線,橫跨自然環境到民生活動的各種聲響,將北投過去到現在的歷史串聯起來,圍繞在有形與無形聲響的主題上,從耳朵的聆聽和心的聆聽出發,希望從日常生活中找到屬於北投的聲音風景。本展期間也有一系列工作坊和推廣活動將發生,從美術館內的聆聽工作坊到美術館外的聲音小旅行,希望觀眾在參觀完美術館作品之後,也能實際從自身的生活裡,實踐聲音的聆聽並開啟更多可能的想像。

 

活動資訊:
《哎米粒的聚餐:一人一菜》
哎米粒系列作品是以木球敲擊桌面上物件的發聲裝置。開展階段桌面上放置的物件主要為各式水杯,象徵聚會開始賓客陸續來館的「作客」的階段,之後陸續推出以「做菜」、「上菜」、「開動」不同階段的工作坊,邀請觀眾攜帶不同物件來美術館,在工作坊期間一起聽聽我們熟悉的日常生活物品所發出的不同聲音。
3月14日(日)14:00-16:00哎米粒的聚餐:一人一菜-「做菜」
3月26日(五)13:30-15:30哎米粒的聚餐:一人一菜-「上菜」
4月18日(日)14:00-16:00哎米粒的聚餐:一人一菜-「開動」
報名連結:https://reurl.cc/bz3WVd

與藝術家一起聲音寫生
喜歡登山的藝術家黃品玲在本次展出的《風景的呢喃》系列作品中,將北投附近山區所聽到的聲音化作色塊和線條呈現在畫布上。與藝術家一起聲音寫生系列工作坊將由黃品玲帶領,在藝術家規劃的路線上,和觀眾一起進行「聆聽」和「寫生」的練習。
3月20日(六)13:30-16:30
4月6日(二)13:30-16:30
報名連結:https://reurl.cc/g8eR64

聲音小旅行-北投場
在藝術家鄭琬蒨發起的《聆聽老靈魂- 聲音行走培育計畫》中,北投場的參與的成員們自行規畫了一條聆聽路線並帶領高雄場次的成員們一起體驗,透過聲音認識北投。在「聲音小旅行」系列活動中,也將由這些大哥大姐們帶領,一邊聆聽北投一邊聆聽在地人的回憶故事。
3月30日(二)09:30-11:30
4月23日(五)09:30-11:30
報名連結:https://reurl.cc/E2gV6A

以上活動名額有限,詳細資訊請上鳳甲美術館臉書確認報名,主辦單位保留異動權利。

 

結語:
鳳甲美術館推出之「北投在地採集計畫」系列已邁入第四年,此計畫每年度以不同主題為切入點,邀請使用不同媒材的藝術創作者來到北投,針對北投在地地理歷史、自然環境、人文社會等不同特色進行發想,帶領包含幼童、青年、銀髮族群等跨年齡的在地社群一同創作,並將共同研究、創作的成果,於美術館中進行展示或表演,不僅整體內容緊繫地方紋理、形式多元且跨領域,經過年年累積,逐漸建立出藝術創作認識在地的方法論。從2017、2018年的「北投在地影像採集計畫」、2019年「北投在地風味採集計畫」到2020年「北投在地姿勢採集計畫」,今年度以「聲響」為主題,開啟包含口述歷史、田野採集、聽覺視覺化等不同形式在內的動靜態展演活動,並希望從聆聽體驗出發,將北投在地生活的特色也包含其中,創造出具有在地語言又能普世共享的創作語言。

贊助與合作單位