消逝與過渡-印度當代錄像選集

2021⋅03⋅12—05⋅02

策展人:露西亞˙伊瑪茲˙金恩、拉什米˙薩哈尼

由鳳甲美術館邀請,VisionMix策畫的《消逝與過渡》將展出十位現居於印度、旅居國外印度裔的當代藝術影像工作者之作品。作品選取與影片中主人翁面臨關鍵時刻的過渡狀態(state of transience)有關。過渡(transience)可能是身為移民,可能是失去公民身份這種更為存在意義上的無常,或是必須設法克服環境浩劫造成社群與特定生活方式產生斷裂而無法回復原有生活的災難性後果。而本展呈現面對這些境況,影像工作者及影像中人物所做出的創造性的回應。參展藝術家包含艾易莎・亞伯拉罕(Ayisha Abraham)、安柏琳・阿爾卡達(Ambarien Alqadar)、阿賓那法・巴塔查里亞(Abhinava Bhattacharyya)、馬杜斯里・妲塔(Madhusree Dutta)、藍博・卡勒卡(Ranbir Singh Kaleka)、阿維吉特・穆庫爾・基肖爾(Avijit Mukul Kishore)、摩楚(Mochu)、菈努・穆克吉(Ranu Mukherjee)、德芙什莉・納斯(Devshree Nath) 及吉吉・史卡里亞(Gigi Scaria)等。這些作品一部分與繪畫傳統有緊密連結,可見數位影像的明顯操弄及動畫與蒙太奇剪輯的層層疊加;另一部分使用紀實影像拍攝及敘事手法,形式風格上卻較為詩意或較具實驗性。創作者無以避免地與周遭境況相互滲透交融、充滿彈性且靈活多變,因而難以被歸納概括。雖然此些影片及錄像作品多在COVID-19全球疫情發生前製作完成,其所提供的各種洞見探詢著日常造成衝擊的現實如何經由催化促成改變,同時照見當今的景況。

VisionMix是提倡關於南亞文化或於南亞製作的動態影像藝術作品及電影的策展平台網絡。VisionMix旨在建立共同策劃展覽、影像播映活動、出版計畫,以及促成更廣泛的公共討論的跨國網絡,提供影像工作者、學者、策展人間,以實際活動為核心進行實踐合作與共享的平台。VisionMix的網絡主要包含印度、英國、美國居民,也有來自巴基斯坦及其他國家的客座合作夥伴。參與VisionMix社群的創作者們,其藝術作品及電影主題廣泛,包括自然生態系及都會生態系、公民權利及藝術家與文化評論等推進變革的能動性,於展覽、影像播映、出版及線上交流中創造在地及跨國的公眾參與。

主要活動包含:

培育跨地域鏡頭媒體(lens-based media)藝術策展相關新取徑的研究。
提倡並展示藝術工作者的影像製作、論文式電影、實驗性紀實影像、錄像裝置、攝影等類型之計畫。
支持在地脈絡下不同流派影像製作及影像/藝術產製體系間的交流對話。
鼓勵創作者、教育家、相關領域利益相關者之間的學術交流。
製作南亞當代藝術中的電影及錄像之相關出版品。

網址:www.visionmix.info

 

相關活動:

藝術家、策展人線上座談
2021.03.27(六) 晚上七點到九點
臉書活動頁:https://www.facebook.com/events/231965358679276/
由兩位策展人露西亞˙伊瑪茲˙金恩、拉什米˙薩哈尼主持,參與本展的紀錄片導演阿維吉特・穆庫爾・基肖爾與影片中主角尼麗瑪・謝克共同分享關於喀什米爾文化與歷史的保存活動。本場活動將同時邀請台灣藝術家李奎壁進行與談,並透過鳳甲美術館臉書進行直播。

長片特別放映
2021.04.10、04.17、04.24連續三週之週六14:30-16:00
馬杜斯里・妲塔-《七個島嶼和一座城市》2006年,紀錄片,100分鐘
本片結合真實和虛構的居民故事、舊片重制、聲響裝置和文學等元素,述說了印度大城孟買的移民歷史。當地語言/英語發應,英文字幕。

 

【消逝與過渡-II】
與英國錄像藝術機構videoclub合辦
線上播映及網路座談
2021.03.19晚上八點至2021.03.28早上七點(台灣時間)
▶https://videoclub.org.uk/visionmix-loss-transience-2-film-programme-and-artists/
線上播映內容:
藍博・卡勒卡《男子與小公雞》,6分鐘和《森林》,16分鐘。
吉吉・史卡里亞《無平行》,6分鐘和《政治現實主義》,3分35秒。
阿維吉特・穆庫爾・基肖爾《遺忘之雪所覆蓋的花園》,30分07秒。
摩楚《清醒》,14分鐘。
菈努・穆克吉《家庭與世界》,5分12秒。

網路座談會
2021.03.20 晚上七點至九點(台灣時間)
▶https://videoclub.org.uk/loss-transience-curator-and-artist-talk/
網路座談會將由本展兩位策展人、參展藝術家吉吉・史卡里亞和Videoclub總監傑米・瓦爾德(Jamie Wyld)進行對談,對談將以英文舉行,無中文翻譯。

 

*以上活動細節請上鳳甲美術館臉書專頁確認,主辦單位保留變更權力。