6太小聲 7太大聲

2021⋅05⋅15—09⋅05
藝術家|王佩瑄、忻慧妍、李穎姍、林子桓、吳梓安、倍帝愛波、倪灝、陳以軒、陳依純、陳家智、蔡世豪、楊嘉輝
策展人|蕭伯均「6太小聲 7太大聲」從關於聲音的細微生活經驗切入,每當我們試圖調整聲音大小時,音量鍵總是卡在那個調降一格聽不清楚,而調升一格就太吵的窘境。這或許是每個人與聲音最起初的微妙互動。而我們從無法駕馭,到最後勉強維持著左右橫跳的動態平衡。
此次放映計畫是與香港錄映太奇的媒體藝術收藏資料庫(VMAC)、 鳳甲美術館 台灣國際錄像藝術展 (TIVA) 、台北當代藝術中心錄像廳Video Lounge合作。從三方機構所收錄的錄像作品資料庫中,挖掘曾經播放過的作品,用聽覺引領探索再放映的全新角度。這次選映香港與台灣兩地創作者的作品,除了呈現港台兩地創作者的獨特風貌,也試圖探索創作者在作品中巧妙的運用聲響效果,在影像中扮演的不同面向。是展示聽覺與視覺的和諧或衝突,對位或是錯置。也有主客易位,讓聽覺引領畫面,對觀者低聲吟唱或是嘶吼衝擊。即便是無聲的畫面,也能勾起觀者腦中不由自主的迴響。也希望透過這次的再放映,提供觀眾相較於視覺如此地斬釘截鐵不由分說的觀賞體驗,而是從不同角度切入再詮釋,享受側耳聆聽所帶來的曖昧臆測與想像空間。合作單位|

● 香港錄映太奇
錄映太奇為香港非牟利藝術團體。自一九八六年成立以來, 以推廣、創造及保存錄像和媒體藝術為旨,為媒體藝術工作者提供科技、 藝術及文化網絡,是本土媒體藝術的先鋒。 錄映太奇從最初以媒體藝術家集結點, 日漸發展成一個媒體藝術與文化的多元網絡, 為媒體藝術家提供一個國際性及跨範疇的藝術創作和交流平台。

● 台北當代藝術中心
「TCAC 錄像廳」是鑲嵌於TCAC內部的多義性影像活動空間,旨在開放「作為檔案的影像」與「作為活動的影像」之間的聯繫可能性。它是一個多變的概念性空間,處於私密房間與公共空間之間的曖昧地帶;同時亦是一種併發於視、聽、肢體、皮層等官能性活動的影像症候群。TCAC 錄像廳是TCAC的浮動記憶體,它作為TCAC藝術家檔案室功能的全新延伸,提供一個讓研究者與錄像密切對話的私房場域。

節目支持|香港藝術發展局
(香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本計劃內容並不反映本局意見。)

連結
贊助與合作單位