西班牙錄像藝術展

2014⋅04⋅12—05⋅11

展覽說明
策展人尤里.勒赫在鳳甲美術館規劃VIDEOsPAIN 西班牙錄像藝術展,試圖在錄像作品的脈絡中,建立起台灣與西班牙的島國對話。作為一獨立及非營利的作品展示平台,西班牙當代新媒體藝術與前衛科技影音藝術節每年十二月都會於西班牙馬德里大規模進行一連串國際性的藝術節活動,包括每日的錄像藝術放映、競賽單元、互動錄像裝置展覽、藝術家座談、研討會、藝術相關的演講及圓桌辯論、美學及科技、影音表演、專題討論會、思考及回饋論壇等,希望透過多元的呈現,鼓勵觀眾參與影音藝術、錄像藝術、數位新媒體藝術文化,並在專業的合作計畫中推廣知識交流,就像是一個集體實驗室,讓錄像及影音科技藝術在此得到最新的交流與融合。

VIDEOsPAIN為錄像藝術展覽,展出大量西班牙當代藝術家的錄像藝術作品,由於這些藝術家超越既有的現實性及令人沉迷的虛幻性,其作品讓觀眾目不轉睛,亦發人省思。作品環繞著主題,展示出邁向新模式卻在轉換期中而支離破碎的社會困境。本展之目的便是展出這些作品,呈現我們邁向、創造或存在於不斷變換的領域、城市、狂野與不真實。

緊扣著這種不存在的存在感,藝術家創造出一種沒有時間標記的記憶,藉由科技處理繁複的空間性,保存了連續性、參考座標、轉換及強化此類藝術(及文明)無形的方向指引。他們將資訊轉化為作品,探索未知領域及莫名文化的衍生事物。 藉此,MADATAC及鳳甲美術館攜手合作,創造西班牙與臺灣文化社會之間的對話契機。

西班牙與臺灣:一個半島及一座島嶼超越海洋的隔閡,將彼此的生命能量連成一「氣」,而「氣」乃是任何生物的主要構成要素。這種電磁能量在來台展出的西班牙錄像作品及臺灣大眾之間形成了一股微觀的循環電流。西班牙是個古老的社會,試圖將時代的變革及現代的變數內化其中;臺灣則是一個年輕且科技化的社會,有著千年的文化底蘊。無論是西班牙先前的殖民擴張,抑或是台灣當前的精神、動能及在國際市場上的能見度,雙方皆有著在各自領域中探索未知的熱情,西班牙與臺灣在歷史上曾有交集,或許最後僅留下福爾摩莎之名。現又因對控制系統的依賴性連結起來,而這也是公民社會(及藝術家)試圖去除及淨化的部分。

此次的錄像裝置藝術展覽,隱含著這種真實與虛幻彼此雙向的轉換過程,抓住過去的光陰,培養出當下猶如蘭花般繁複的多樣性。這種多面、變種且奇異的花朵,不僅深受台灣人的青睞與培育,西班牙人亦如是。而後者對於人類感知無形的變換在此次展覽的精選作品展露無遺。在這裡,看不見恆常的事物,隨時都在變換與改變,以重置、調整及改變身為旁觀者的觀眾之認知與想像。