繡貓畫虎:鳳甲美術館春季典藏常設展

2022⋅02⋅19—03⋅13

鳳甲美術館創辦人邱再興先生自1980年代開啟收藏之路,以水墨及刺繡為大宗。1999年鳳甲美術館成立之後,以邱再興先生的收藏為基礎,定期更換展出作品。

2022適逢壬寅年,開春第一檔常設展「繡貓畫虎」乃是以貓科動物為發想,展出貓、虎主題的水墨畫作與刺繡。

水墨部分有被徐悲鴻譽爲「當代中國畫壇翎毛第一人」的畫家劉奎齡,他擅長捕捉動物靈巧生動的姿態,所作的「貓蝶圖」是中國繪畫題材中常見的貓與蝶的組合,諧音耄耋,有著長壽延年的意涵。

刺繡的部分展出了湖南省湘繡研究所「月嘯松風」雙面繡立體屏風、也展出蘇州刺繡研究所一系列的繡貓作品,呼應了「蘇繡貓、湘繡虎」的俗諺。繡師以針代筆、以線為墨進行創作,加上繡線本身具有光澤,更讓平面作品如同浮雕般立體。

鳳甲美術館常設典藏展藉由提供觀眾更多元的審美環境,期許透過欣賞藝術的不同視角,讓美的饗宴豐富生命。