大巧若拙:廖德良印鈕藝術傳承展

2022⋅04⋅02—06⋅12

印鈕工藝,發源自商、周時期,銅印、玉印為璽印運用上的主流,由專業印工鑄造鑿刻,工藝型態較為制式;明清時期,在文人雅士的參與下,以花乳石入印的篆刻風氣興起,印鈕雕製也隨之盛行。鈕雕的型式風格,漸漸注入文房的雅韻與趣味。造型上除延續傳統鈕式之外,文人士君子往往重視與印文相呼應的印鈕,以之藉物徵心,或為旌表、或為自惕,往往賦予印鈕另類神采風情,無形間提升其工藝美學的思想境界。

隨著國府遷台,散居大陸各處的書印大家,萃聚於寶島。廖德良藝師少習木雕,後在師傅的引薦下向福州歷史名店「青芝田」圖章店傳人陳可駱,學習印鈕雕刻修復與石材鑑定,從此與印鈕結下不解之緣。印鈕工藝亦以戲劇性的發展在台灣重新生根發芽。

在與書畫及篆印藏家的交流下,廖德良將台灣印鈕工藝,由特產藝品的加工層次,提升成銜接古代文人風雅意趣的創作。其工藝在文人藏家的美學思想注入下,充滿濃厚的人文色彩,作品走向,以古樸雅趣取勝。或雄渾或巧思設計,其匠心獨運,大巧若拙,素有「一刀」美譽。一甲子的創作學習不輟,成就印鈕工藝在台之復興。

廖德良印鈕工藝傳承之大本,應是「刀工」二字。隨著時尚遷流變化,美感日換新移,創作不輟之餘,更將重心放在培育新世代的創作人才,將數十年藝術創作內蘊的思想轉化為教學的養份,為印鈕這一脈傳統藝術延續淵遠流長的生命力。

 

參展藝術家

廖德良、黃心音、羅淑嬌、陳沛逸

特別感謝:

書法:薛平南
繪畫:黃肇基
文字:趙貴雄
展場影片:吳放
藏品借展:王志雄、方頌仁、 艾和繁、 李清源、李瑞榮、邱錫銘、南山藝廊、袁中平、陳振諒、陳鴻文、許峰彰、 黃心音、 盧東風 (依姓氏筆畫排列)