你到哪了呢?一個距離的想像。

2022⋅06⋅04—07⋅31

「 嗨,朋友(希望你願意讓我這麼稱呼)。

此刻在閱讀這些文字的你,是在前往某處的路上,還是打算先待在這裡呢?

最近通勤的時候,時常因為沒能搭上預計好的那班捷運而感到小懊惱。雖然下一班列車兩分鐘後就會進站,我依然貪望要是能搭上預計好的那班列車,現在早已抵達目的地了;總覺得只要能快速抵達某地,就會像完成某種任務般且沾沾自喜著,在享受那種快感的同時也為急速的時間感到暈眩,這移動過程中好像漏掉了什麼,距離對我來說總是很模糊,身體更是無法感受自己經驗了這趟移動旅程。

筆友W偶爾在回信中會透露出等待我來信的焦慮,盼著收到我的信似乎是那麼漫長,而我想是因為自己總也在等待W的來信吧。無奈住所沒有獨立信箱可以收信,鄰居奶奶的外籍移工也認不得中文。在步入公寓大門走上樓的時刻,腦中關於期盼的各種幻想總不斷衝撞,這段期盼跟著爬升的腳步也漸漸攀升與延長了,而我甚至會踏上找尋信件的旅途。這次將信件視為傳遞媒介的主角,移動的主體不再是我的期盼,而我會不會是信件的延伸呢?

在想像它可以激發什麼樣的想像力、它的內涵和外延是否有邊界的那晚,我收到W的信了。突然間好像藉由這些臆想與寄情,重整了我對時差與距離的想像,似乎也構成了一段距離的可能,而這段距離是多麼緩慢卻深刻。

 

 

讀到這裡的時候,你到哪了呢?」

 

時間:2022.06.04-7.31

藝術家:Candy Bird、何彥諺

「你到哪了呢?一個距離的想像。」一展同時做為2022年《出口》國際藝術節的合作串聯場域,環繞「移動」為主軸,邀請藝術家Candy Bird與何彥諺,在移動的軌道上拉出不同的(或許)緩慢的軸線。

 

主辦單位:財團法人邱再興文教基金會 鳳甲美術館

協辦單位:世紀當代舞團、臺北大眾捷運股份有限公司