際域 – 國際舞蹈錄像展

2014⋅09⋅13—10⋅12

鳳甲美術館自2000年以來提供展演空間,予藝文界的老將新秀一個創作發表的舞台,十多年間的徵件展出成果廣受各界好評。2014年的申請展由數位評審委員一致評選出蔡昀庭所策畫的「際域 國際舞蹈錄像展」。此展覽將藝術的分界破除,融合舞蹈的力與美,透過錄像書寫紀錄、轉化,甚至是變形。

舞蹈錄像捕捉力量與速度於時空相乘的瞬間,突破舞台鏡框,啟動審美對話,逆轉舞句,改變時間,舞動空間,戲劇其間,展場18件來自英國、西班牙、芬蘭、荷蘭、德國、瑞典、美國、加拿大、台灣、西藏等地的作品,起舞生命幽微的所在,或與自然共舞,或者人馬共舞,身入生命的本質,至死不休。

曾隨英國DV8肢體劇場世界巡迴的西塔.帕特爾(Seeta Patel)將抵台,九月十三日下午兩點,在台北鳳甲美術館,開幕演出印度古典舞蹈Bharatanatyam,舞蹈錄像作品《定義我的藝術》(The Art of Defining Me)探討藝術家在被誰定義/期望?另一位將抵台的西班牙藝術家亞歷克斯•培遜(Alex Pachón),作品《響》(Cracks)探討動作自聲、聲自動作的視覺概念。九月十四日於鳳甲美術館,兩位藝術家的舞蹈與錄像工作坊,免費參加,請盡速報名以免向隅。
羅伯.勒帕吉和佩德羅.皮雷斯(Pedro Pires, Robert Lepage)在醫院太平間,以《死之舞》(Danse Macabre)探索身體在生死交界上詩意的可能。約翰•威廉姆斯(John T. Williams)根據愛德華•格里芬(Edward Griffin)採訪前蘇聯克格勃特(KGB)務尤里•別茲梅諾夫(Yuri Bezmeno)的資料創作《2412》。雪莉.樂芙(Shelly love)多年來的倒帶實驗,觀想臨終一息之間,返照《被遺忘的馬戲》(The Forgotten circus),滿溢想像的超現實自膚下汩汩滲出。

該怎樣定義舞蹈?除了展場18件作品,另有神秘特映8件作品,身體在城市的監視鏡頭前仆街,還有緊貼著馬匹的肌膚近攝肉身顫動的四連幅……一定要來看英國舞蹈金童阿喀郎(Akram Khan) 起舞沙漠,在他方的漫舞與你相遇於鳳甲美術館!