2015錄像藝術校園推廣計畫@花蓮

2015⋅01⋅01—12⋅31

藝術教育推廣是鳳甲美術館近年來不斷積極發展的重要任務,期望透過藝術的學習讓學習者拓展生命經驗、轉化學習。梳理近年的計畫內容,藝術教育推展計畫著重下列三個點:Art for Life, Art of Thinking, Learning through Art 。推展藝術教育主要有三個方向,一是成人學習;二是偏鄉學童;三是社群藝術。

此推廣計畫希望是幫偏鄉學童搭建創意的舞台,透過藝術認識自己。我們將和長期在部落服務的張雅錦老師合作,協助學童透過藝術敘說自己的文化,故事敘說有助於學童認識自己。此計畫將以營隊的形式舉行,由張雅錦老師帶領數名志工到偏鄉部落服務。先由孩童當小小導遊帶領志工認識部落,接著利用繪畫熟悉的媒材,透過老師與志工的引導與提問,讓學童描繪他所理解認識的部落文化。經由教師反覆提問、引導與實地踏查,並鼓勵學童拜訪部落耆老,藉由一系列的活動,讓學童深入理解、接觸部落文化的內涵。接著,教師會協助學生將平面、靜態的故事,變成立體、動態的動畫故事。並且在部落的集會場所為孩子舉辦展覽,同時,美術館也會邀請學童們到鳳甲美術館延伸展覽。

尊重、珍惜社群文化是此計畫的宗旨,這些孩子有著各式的天賦,只差舞台而已!美術館進入社群的唯一任務就是為這些孩子搭建舞台,孩子所發展出來的美學將會是無可預期的精彩。