絲情 畫意─當代繡畫藝術展

2005⋅12⋅30—2006⋅02⋅28
國父紀念館中山國家畫廊

刺繡在中華工藝美術史上占有重要的地位,融入生活、美學及服飾中,更是歷史悠久的傳統工藝。中國的刺繡自宋代開始,與繪畫有了密切的結合,書畫中的精髓於是融入絲繡,彼此顯得相得益彰。
本展覽以繡法為主,用書法、山水、人物為體,表現各家工法。呈現最具藝術性的繡畫之美,讓民眾從中領略以針代筆、以絲代墨的刺繡技巧,知道透過「針」、「絲」如何展現書畫六法之美。在絲線光澤立體感中,感受繡畫比繪畫更傳神更精緻動人之處。也希望藉著本展,使這項傳統工藝之美,得到發揚的機會歷久而彌新。

邱再興文教基金會成立之鳳甲美術館,典藏數量豐富,精緻可期的中國刺繡品,無論在台灣或中國大陸刺繡藝術中,實屬珍品,但從未大規模展示與民眾分享,殊為可惜。加上兩儀文化珍藏的動物繡畫、李梅樹紀念館珍藏的大師刺繡手稿,展品多樣且精采。
聯合報系歷年來規劃多次國際級知名展覽,包括「羅浮宮埃及文物展」、「彩筆飛舞空間馬諦斯特展」、「秦兵馬俑」…等。已累積辦展經驗及能力堪稱台灣推動藝術展覽活動的箇中能手之一。
本展由邱再興文教基金會與聯合報系共同策劃,更希望有心共同參與藝術推廣活動的各單位加入,一起提升文化藝術欣賞水準,讓民眾參與藝術的饗宴。