台灣當代藝術全集

2002⋅10⋅05—12⋅29
鳳甲美術館

凡走過的必留下足跡

謝東山 「台灣當代藝術全集」策展人

「台灣當代藝術全集」為鳳甲美術館一次大規模的調查展,參展藝術家名單來自藝術家雜誌社同步出版的《台灣當代藝術》,該書整理了最近20年內台灣新藝術的發展動態。本展覽性質為台灣當代藝術發展的抽樣展示,目的在提供大眾對台灣當代的認識,不涉及作品的好壞與作者的風格定位。
這個展覽分兩個檔期推出。第一檔期「關鍵報告」,展出新達達、貧窮藝術、新表現主義、塗鴉藝術、新意象、地景、光與空間、身體/行為等類型的藝術。第二檔期「LIS偷偷愛上你」,展出裝置性、寫實主義、後現代主義、新古典主義、解構藝術、原住民、女性主義等類型的藝術。展出作品若以媒材區分,包括平面繪畫、錄像與複合媒材等。
前後兩檔展出作品參考西方美術發展史分類。但因國情、文化上的差異,如此分類只能視為權宜之計。若按照西方美術流派發展劃分,第一檔「關鍵報告」中的作品屬70、80年代,接近美國學者所定義的後極限主義藝術(Post-Minimalism)以及其後續的各種發展,作品多屬於純藝術或嚴肅藝術,它們可看成是台灣版的純前衛(The Purist Avant-Garde)與激進前衛(The Radical Avant-Garde )藝術截至目前為止的表現。第二檔「LIS偷偷愛上你」多屬於歐美80、90年代興起的藝術類型,傾向多元文化、後殖民、去中心等議題的探討,可視為台灣版的後前衛(The Post-Avant-Garde)與奇觀前衛(The Spectacle Avant-Garde)藝術,作品多與日常生活問題的探索有關。對前衛藝術一向抱著敬而遠之的觀眾,相信看過第二類展覽後,一定會偷偷愛上當代藝術,尤其是台灣的。
台灣藝術與國際接軌始於1980年代,正式宣告進入全球藝術生產的「世界時間」。在台灣美術發展史上,1980年代中期之前,台灣藝術仍處於國家範圍內的藝術,跟國際之間的交流是不對等的;那就是,歐美輸入現代藝術,但我們相對可以吸引外國人的藝術仍停留在古代藝術為多,例如故宮藏品。80年代中期以後,台灣美術由於資訊傳入的快速、美術科系畢業生的倍增,加上出國留學美術人數的遽增,美術與國際的發展時差逐漸拉近距離,因此到了90年代末期,台灣學院美術發展才出現全面國際化的態勢。
展覽名稱雖為「全集」,因受限於展出空間,今年只能從各大類型藝術中,選出部分藝術家的作品展出。對一個策展人來說,這毋寧是相當無奈的事情。相信對台灣美術有興趣的大眾與藝術界,仍然盼望有一窺全貌的機會。
在此引頸企盼之際,藝術家雜誌剛出爐的《台灣當代藝術》雖然不能提供觀眾面對原作的機會,但對當代台灣藝術的發展,尤其是這20年內的,這是一本言簡意賅,容易掌握全貌的好書。由於藝術家雜誌社《台灣當代藝術》的適時出版和熱情支持,相信將會使這個展覽的內容更加容易被大眾理解。
回顧最近這20年的發展,前衛藝術在台灣是從「地下」到「地上」,再搖身一變,成為今日的「廟堂」藝術,並終於出現與西方主流前衛藝術匯集的情形。這個展覽所要展示的正是台灣前衛藝術走過的這急速轉變的20年經驗。正因為前衛藝術在台灣最初是以「地下」的身分出現在國內藝術界,早期藝術家極關鍵性的實驗之作或所謂的「地下」作品,當年既未受到官方青睞,部分創作者也未妥善保存,因此這次展出的早期作品中,部分是邀請當事人重新複製。另外,某些作品原屬表演性質或在戶外展出者,在此展中則是邀請藝術家提供檔案紀錄,如照片、草圖、說明書、海報……等形式,作為歷史的回顧。