「重力物園」—邱昭財個展

2004⋅04⋅17—05⋅16
鳳甲美術館

邱昭財,1977年生,目前就讀於國立台北藝術大學美術學系美術創作碩士班。邱昭財自1999年就讀國立藝術學院美術系時,就以學生身分陸續參與許多國內聯展,而2004年的「重力物園」則是邱昭財的首次個展,也是在鳳甲美術館競爭激烈的申請展中脫穎而出的展覽。身為所為新世代的藝術創作者,每一次創作情感的書寫,總跳脫不出生活週遭的日常經驗,因此拾撿生活娛樂的碎片,往往成了創作者不可或缺的文本寫作。因此在邱昭財的「動力物園」裡,“玩具”是題材,“互動”是手段,進入「動力物園」就像進入一座大型的Playhouse,可動、可玩還可以思考。
在邱昭財的創作自述中說:「對於玩具,人人都有一些個別或共同的記憶,它的回饋帶來娛樂、驚奇,提供知覺的延伸、經驗的顛覆與開展,經由互動,在操玩的當下能滿足其操縱掌控的欲望,亦產生現實的跳脫,自成一滿足且相互融合的情境。關於「玩具」的概念,將之注入作品,我視我的作品為我的玩具。
關於創作,就「互動」的概念與「玩具」的特性作為作品發展的主軸,由人的介入,身體的直接互動,讓人與作品的關係更為直接、貼近,在操玩、觸動的當下,聲、動、時空變化的作品情狀,觀者因而得到即時的回饋。」
我們期望能透過這次展覽,呈現出邱昭財近年來創作的歷程脈絡及樣貌,並將所欲傳達的意念擴大到整體展覽場域的經營,透過數個互動式的機具裝置,組構出一個互動的、貼近的、有趣的感官經驗場,而使觀眾與展覽作品的互動關係得以有新的認知及經驗。