記憶的標本 —《故事巢》 黃心健 2005創作展

2005⋅07⋅03—31
鳳甲美術館

◆記憶的標本
「在某年某月,我接到了一個包裹,裡面是一個奇異的物品,看起來是本書,但又像是一個城市的微縮標本,被封印於重疊的玻璃切片裡。在某些切片中,書寫了文字,似乎是這個城市的歷史。由這些斷簡殘章,我試著重建這都市裡的遭遇……」
──黃心健

故事巢是由黃心健成立之創作工作室。此次展覽之構成是,數位雕塑—元素為壓克力、金屬、特殊印刷、切片與俳句;互動裝置—為影像與參觀者動作之互動;開幕時的互動演出—《蓮花之城》,一齣影像與聲音的互動表演,包括動畫、口琴、小提琴與口白(7月3日下午三點)。

◆簡介《故事巢》—黃心健
故事巢是一個接駁傳統與數位媒體的創作團體,其創作內容包括文字故事、數位版畫、網路、音樂及裝置互動藝術。故事巢試圖將過往的藝術表現,如攝影、文字、音樂、圖像等,運用電腦科技將它們再度轉換和變形之後,然後鎔鑄成一個全新的綜合物。
黃心健,一位精於電子科技又具藝術觀點的創作者,畢業於台大電機系,赴美就讀巴沙狄那藝術中心學院工業設計系,並獲得伊利諾理工學院設計系博士候選人資格。先與紐約音樂人Laurie Anderson合作,後則擔任美國Sega產品研發部與Sony電腦娛樂公司產品研發部的藝術總監。返台後成立故事巢(http://storynest.com)工作室,並於國內大學教授電腦相關的設計課程。