愛畫才會贏Painting is All─謝牧岐個展 個展(二):every frame─黃嘉寧個展

2009⋅06⋅13—07⋅19
鳳甲美術館

2009年鳳甲美術館申請展中總計通過申請的共4組,包括今年初的「墨須有─趙宇脩書法展」,和甫於5月底結束的「一閃而過─台灣70’s世代藝術家族群」,以及目前正在展出的「愛畫才會贏Painting is All─謝牧岐個展」與「every frame─黃嘉寧個展」。由於展覽場地安排協調的關係,黃嘉寧與謝牧岐連袂以雙個展的形式於鳳甲美術館共同展出,雖然同樣在今年度,謝牧岐與黃嘉寧分別曾於其他商業空間舉辦過展覽,但他們仍在鳳甲美術館所提供的展覽舞台上,卯足全力、盡情揮灑!

在「every frame─黃嘉寧個展」中,一幀幀直覺式拍攝、失焦的照片,被黃嘉寧以獨特的寫實技法重現在巨大尺幅的畫布之上,讓走進展場的觀眾陷入一種壓迫的、迷眩的視覺錯亂。就如同她創作自述裡所說的:「我所製作的每一幅作品它是各自獨立的時空歷程,每一幅畫面都是直覺與想法的綻放場域,我所認為的每一格包含了這些呈現出來的以及那些沒有畫出的,這樣它們才完整。」因此在展覽中的每一件作品,彼此之間沒有敘事的關連,甚至在畫面中也沒有抒情的成分,只是一種直覺式的、感官式的對於物件的反應。因此,每一件作品裡的物件,都是日常生活,卻也仿若不存於世。

而反觀「愛畫才會贏Painting is All─謝牧岐個展」的場子裡,如同“精品店”(藝術家自稱希望,但筆者認為比較像唱片行)的陳列,販賣的是一種熱愛藝術創作的“精神”,而不是作品物件(當然也可以販賣,只是不是重點),搭配著“宣傳MV”以及友情客串的“藝術家訪談”影像,在在讓觀者彷彿置身於某賣場或某自HIGH的轟趴之中。從2008開始啟動的「M&P」(Muchi and Painting)品牌計畫是由謝牧岐所創立,其“專營項目”為:「其一,如何將畫畫的過程成為愉悅的享受;其二,不太喜歡一個人畫畫,希望將畫畫的喜悅感分享給大家。」相信當觀眾從靜謐地黃嘉寧式的展演空間,一腳踩進「M&P」賣店時,一定能立即的感受到其愉悅歡樂的氣氛,與強烈的感官訴求。

兩位截然不同風格的青年創作者,在鳳甲美術館的徵件申請展中被巧妙的安排在一起,可以是一種對比,也可以一種是互尬;但同樣呈現在觀眾面前的是,這一個世代藝術家對於創作的執著熱情,與多元另類的創意。