2014國際錄像藝術展校園推廣計畫

「用錄像藝術影響社會!」鳳甲美術館103年度國際錄像藝術展校園推廣計畫的第一彈,即與交通大學藝文空間合作,自5月8日起到5月28日於交通大學浩然圖書館B1展出40部影像作品,並區分為城市協奏曲、居安思危、今天之後、食外之音、身體計畫五大主題,內容探討次級房貸、黑心食品、環保…等議題,將錄像藝術帶進的校園中,讓學子與民眾透過錄像藝術來關心的全球化議題。
財團法人邱再興文教基金會董事長邱再興表示,2008年起由財團法人邱再興文教基金會創辦的「台灣國際錄像藝術展」,第一年以食和居住為題,吸引全球藝術家許多作品參展,透過藝術呈現來關懷社會,歷經三屆展覽,累積超過500件國際徵件錄像藝術作品。展覽結束後,鳳甲美術館試著將這些優質的作品帶進校園讓更多人認識,透過錄像藝術校園推廣計畫,今年首站於交大舉辦,希望提供交大的科技人才,有不同的思考與影響。
本館與學校單位配合進行志工招募與培訓,來自不同背景與不同年齡層的志工們在經過培訓之後,在展覽期間有著出色的表現,面對諸多來訪的團體,侃侃而談分享經驗;交大藝文中心洪惠冠主任也特地要求延長展期,以期讓來訪的日本文化大使亦能目睹此次精彩的展覽。此外,本次展覽亦配合舉行錄像工作坊,邀請新生代錄像藝術家杜珮詩開課教學,以饗新竹地區有興趣的民眾,從實際創作的過程中,深入了解錄像的魅力。
緊接著為今年8月鳳甲美術館分別在北投國小與清江國小舉辦的暑期動畫工作坊,為期三天的課程,從動畫最初的發展到小朋友自己親手拍定格動畫,除了學習動畫的製作原理與技巧,更從拍攝動畫的過程中,體會到完成作品所需的耐心與細心,至此,孩子們才發現原來「慢慢來,比較快」的道理。
本次工作坊的課程教材,搭配本館2008年國際錄像藝術展「居安,食危?」的作品,由「食、居」兩個角度切入,讓小朋友從這兩個議題出發,重新對北投再認識。北投市場,是最貼近居民生活的傳統市場,於是讓北投國小梯次的學員以市場為樣本,進行對「食」的校外教學活動,沿途介紹北投市場、畜魂碑、限時專送、市場肉類攤商所敬拜的玄天上帝等具有當地特色的景點,獲取創作靈感的同時也找到可納入拍攝的材料。
清江國小梯次則是對「居」的環境做探索活動。崇仰公園、丹鳳公園平時就是社區民眾經常休憩的場所,不僅是運動放鬆的去處,也是讓小朋友親近自然生態很好的教育場域,蟬殼、枯枝、落葉、果實等大自然蛻變的樣貌,孩子們都視若珍寶地帶回,將其成為作品的一部份。崇仰公園、丹鳳公園再延伸出去,便是丹鳳山、軍艦岩、地熱谷等知名地域指標,它們古老的傳說與故事,在小小動畫師們的創意改造下又轉換成另外一種新的形式,也給予大人們一個新的想像可能。
學生們令人超乎想像的精彩作品,更於9月13日至10月12日於鳳甲美術館第二展區展出。錄像藝術暑期工作坊計畫,除了讓孩子能夠接觸到當代正熱門的錄像藝術,另一個思考層面是想讓美術館走進學校美術教育,希望體制內外的教學結合,讓教學資源更豐富,孩子們也能從不一樣的面向與美術館產生關係,美術館不再只是看展覽的美術館,而是提供教育功能的社會資源。
(二)大眾傳播媒體及社會人士之反應或評價:
此次「『鹿‧象在笑』(國小學4~6年級)、『居安?食危!』(大專院校)鳳甲美術館國際錄像藝術校園推廣計畫」,是鳳甲美術館持續以社區美術館的角色耕耘在地社區之美學教育,並再度以「行動美術館」的方式讓展覽走入校園,今年更擴大範圍至東部花蓮舉行。本次校園推廣計畫深受各界肯定,在專案執行期間獲得來自合作校方的協助,亦得到奧圖碼琉璃科技全數支援展場投影設備。
今年首站來到新竹的交通大學,為一向予人科技、理性的交通大學帶來人文氣息。在交大藝文中心的協助下陸續進行志工招募與定格動畫工作坊等延伸活動,志工們熱情專業的解說得到參觀民眾的好評,甚至日本大使參訪交大時,也將本展列為其中一站,亦側面證明了台灣藝術國際化的程度;藉由定格動畫課程,為新竹在地的學員們帶來另一種學習的契機,他們認真上課的態度、短短三堂課就能創造出充滿想像力的作品亦讓人印象深刻。
除了我們所處的北部之外,鳳甲美術館不斷思考還能將現有的資源帶到何處?還能對那些校園學子帶來幫助。在偶然的契機下,水到渠成地展開了與花蓮大漢技術學院的合作。宋佩瑄校長特別感謝鳳甲美術館自台北遠道而來提供豐富優異的藝術作品,他鼓勵學生把握參觀機會,並認為本展對文化氣息的提升大有助益。大漢王昭順學務長則表示,由於該校的學生以原住民佔大多數,且因經濟壓力緣故,多數都需兼職打工,因此較少機會去接觸藝文方面的資訊。現在能有這個機會,讓他們不用出校園,在校內就可以看展覽真的是相當難得的機會,也期盼學子能把握展期用心觀賞。
針對國小學童進行的工作坊分為兩個梯次,每梯次為三天半的課程。在創作的過程中,對於小朋友們的耐心與定力是非常大的考驗,使得小朋友們在密集創作並得到成果之後,留下的回憶與感受是很踏實的收穫。在工作坊之後,小朋友給的回饋對我們而言是最真實且意義豐富的禮物。
「本來我一點也不想來,但是現在我覺得滿有趣的。」,當小朋友們講出這句話,深深鼓舞了老師、助教以及本專案所有執行的人員,我們看見了小朋友的學習動機被誘發出來,他們從一開始被家長要求不得不來課堂參與,在老師主題式的引導、與同組夥伴的密集討論,到最後願意主動投身於整個過程,甚至要求創作的主導性,由自身而出的學習意願比被逼著上課的成效來的深入且廣大。
「雖然拍動畫很累,可是很好玩。」、「我覺得最有趣的地方是拍動畫的過程,因為一直動來動去。」,拍攝動畫無可避免的是繁瑣的幕後製作工程,但在逐格移動人偶動作的拍攝過程中,小朋友們可以從中與夥伴討論發展動畫的故事與設定人物角色的性格,無形中提供一個想像的空間,不僅增加作品的趣味性,也提升孩童對創作的興趣。
「對於這個媒材,是新接觸的,若還有機會,我會想再來參加一次」,台灣的科技發展迅速,相機在很多家庭裡是觸手可得、稀鬆平常的物品,但是用相機來創作對小朋友來說是賦予相機一種新的使用方式,提供這樣的教學,給小朋友不同的視野與認知,正是工作坊的目的,如同發展心理學家L. Vygotsky提出的鷹架理論,我們為小朋友們搭起了一座橋梁,幫助他們使用熟悉的拍照技巧,做出完整的作品而達到了更高的層次。